Вопрос. Что такое ХАССП и ИСО 22000 в нескольких словах?
ХАССП (в английской транскрипции НАССР) - это сокращение от словосочетания «Hazard Analysis and Critical Control Points». что в переводе означает: «Анализ опасностей и критические контрольные точки». Это система, в рамках которой осуществляется идентификация, оценка и меры контроля (управления) опасных факторов, имеющих значение для безопасности пищевой продукции. Система ХАССП позволяет выявлять опасные факторы и определять меры по противодействию им, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов
Вопрос. Каково основное отличие и сходство между ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ГОСТ Р 51705.1-2001 (ХАССП).
Стандарт ИСО 22000 содержит требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), включая не только принципы и процедуры ХАССП, как в ГОСТ Р 51705.1, но и общесистемные процедуры, например, процедура изъятия. Если коротко, то ИСО 22000 намного глубже и шире и позволяет выстроить систему СМБПП (ХАССП) более детально.
Вопрос. ХАССП и ИСО 22000, это одно и то же?
Нет, это не одно и то же, но стандарт ИСО 22000 уже включает в себя процедуры и принципы ХАССП.
Вопрос. Для каких предприятий необходимо обязательное внедрение системы ХАССП?
Согласно статьи 10 TP ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции, внедрение принципов ХАССП обязательно для предприятий и организаций:
1. производящих продовольственное сырье, в том числе и мёд (агрохолдинги, агрофирмы, фермерские хозяйства, артели, товарищества и кооперативы, юридические лица);
2. переработчиков продовольствия и поставщиков полуфабрикатов и готовой еды;
3. организаций хранящих и транспортирующих пищевую продукцию;
4. торговых точек (юридических лиц) - от гипермаркетов и продуктовых сетей до одиночных магазинов, включая интернет-торговлю продовольствием;
5. общественного питания - от ресторанов до заведений фаст-фуда;
6. осуществляющих упаковку и фасовку готовой продукции.
Вопрос. Скажите, что является подтверждением внедрения системы НАССР на предприятии?
Подтверждением применения ХАССП на предприятии является разработанное руководство по СМБПП, план ХАССП или Сертификация предприятия по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000 — «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
Вопрос. Каковы реальные сроки по разработке ХАССП и ИСО 22000? Как это связано с видами деятельности и размерами организации?
Сроки зависят от масштаба компании. Также влияет количество технологических цепочек, производств, удаленных площадок и т.д. Средние сроки - от 2 месяцев до полугода.
Обязательные документы подробно указаны в стандартах ГОСТ Р 51705.1-2001 (ХАССП) и ГОСТ Р ИСО 22000, соответственно.
Вопрос. Возможно ли использовать «типовые» документы по ХАССП и по ИСО 22000 для видов производимой пищевой продукции?
В принципе возможно, но для того, чтобы они «работали» (применялись), организация должна их доработать под свои особенности в части учета оргструктуры, персонала и его полномочий, техпроцессов и оборудования, территории и помещений.
Вопрос. Требование к необходимости применения ХАССП указано в TP ТС 021/2011. Как это распространяется на TP по конкретным видам пищевой продукции (мясо, рыба, молоко и т.п.)? Если в них прямое указание?
В TP конкретно есть специальные требования по видам продукции, также в приложении к TP есть ссылки на документы конкретизирующие требования к отдельным видам продукции.
Вопрос. Какие TP существуют на пищевую продукцию, обязательны ли они, вступили ли они в силу?
Основной документ TP 021, есть еще довольно много различных ТР ТС (например, но не только, ТР ТС015, 022, 023, 024, 034, 033 и т.д.), где более подробно указаны требования к пищевой продукции и процессам ее производства, хранения и утилизации. Наши специалисты помогут вам выбрать нужные ТР.
Вопрос. В каких еще нормативных документах есть указание на применение ХАССП, кроме TP?
Обязательное требование - только в ТР ТС 021. Есть еще Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 5.1.0098-14.
Вопрос. Есть ли российские нормативные документы, в которых указаны требования по применению ИСО 22000?
Основные нормативные документы - это ГОСТ Р ИСО 22000 и ГОСТ Р 51705.1-2001, дополнительно следует учитывать также, но не только ГОСТ Р 56746-2015, ГОСТ Р 56671-2015, ГОСТ Р 54762-2011. Конкретный набор стандартов вам подскажут наши специалисты.
Вопрос. Какие виды документов (сертификаты, декларации и т.п.) существуют на пищевую продукцию? Как и где их получают?
Все сертификаты получают в аккредитованных органах по сертификации. Декларации соответствия регистрируют либо сами, либо через аккредитованные органы по сертификации.
Вопрос. При каких видах проверки или при получении каких документов на продукцию может понадобиться предъявить ХАССП (сертификат на него, документы, действующую систему) или ИСО 22000? Как это может выглядеть и как это выглядит сейчас на предприятиях пищевой отрасли?
Наличие ХАССП проверяет Роспотребнадзор, а также могут проверить любые независимые организации, например, с целью аудита поставщика, например торговые сети.
Вопрос. Встречаются ли особые требования к сертификации (особые требования к выдаваемым сертификатам) по ХАССП и ИСО 22000 у контролирующих органов (Роспотребнадзор, Ветеринарный и санитарный контроль, государственные органы по сертификации продукции и лаборатории)? Например: получение сертификата в особой системе сертификации (добровольная сертификация, отраслевая российская система, международная и т.п.)
Сертификация ХАССП является добровольной, даже в TP нет обязательного требования к сертификации. В России вся добровольная сертификация находится в системах СДС. Организации никто не вправе «навязывать» конкретный орган по сертификации. Но тем не менее существуют определенные требования к органам по сертификации, которая организация может проверить при выборе ОС.
Вопрос. Какие встречаются требования к сертификации (особые требования к выдаваемым сертификатам) по ХАССП и ИСО 22000 у типовых потребителей пищевого производства (изготовители, торговые сети, магазины, рестораны, столовые и т.п.)?
Самое главное требование Заказчика - легитимность выдаваемого сертификата, что касается стандарта указываемого в сертификате - мы рекомендуем ИСО 22000, как наиболее полный относительно требований к системе безопасности пищевой продукции.
Вопрос. Многих волнует вопрос, является ли необходимым внедрение системы НАССР, для предприятий общественного питания (столовых) в дошкольных, школьных, и других образовательных учреждениях?
Данные организации являются изготовителями пищевой продукции, соответственно и на них также распространяются требования Технического Регламента Таможенного союза 021, как и на всех остальных производителей. Можете уточнить эту информацию в территориальном отделении Роспотребнадзор
.
Вопрос. Является ли внедрение ХАССП обязательным?
В 2013 году вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который обязывает все компании, участвующие в цепочке производства пищевой продукции, внедрить процедуры ХАССП на своем предприятии .
Вопрос. Какие штрафы за отсутствие плана ХАССП?
Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» предусмотрен штраф в размере 500 000 р. за неисполнение требований ТР ТС. Повторное нарушение в течение года может привести к административному штрафу до 1 млн. рублей с конфискацией. Помимо штрафных санкций, предприятиям, производящим пищевую продукцию, будет затруднительно поставлять свой товар в розничные магазины, особенно в сети.
Вопрос .Чем отличается внедрение ХАССП по стандарту ИСО 22000 от ГОСТ Р 51705.1? Метро вообще не признает сертификат по 51705.1.
ГОСТ Р ИСО 22000-2019- это ХАССП + ИСО 9001 (предназначается для всех организаций, участвующих в цепи создания продуктов питания, и, осуществляющих свою деятельность на любых этапах создания пищевой продукции. Предусматривается контроль абсолютно всей производственной цепи. Объединяет принципы анализа рисков по критическим контрольным точкам и практические шаги, разработанные в Кодексе Комиссии Алиментариус по продуктам питания). А ГОСТ Р 51705.1 - это только ХАССП (Устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе только принципов ХАССП. Особое внимание обращено на критические точки контроля, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля. Фактически это система управления контрольными точками.)
Вопрос. Есть ли различия ХАССП на крупных, средних и малых предприятиях пищевой промышленности?
Конечно есть, ведь мощность предприятий различная. А так же все зависит от профиля предприятия и выпускаемой продукции.
Вопрос. От чего зависит стоимость разработки и внедрения плана ХАССП?
Количества сотрудников на предприятии
Количества производственных площадок и места их расположения
Количества выпускаемой продукции, видов сырья, вспомогательных материалов и др.
Вопрос. Если я только собираюсь цех по производству салатов открыть, то как меня коснется штрафование за отсутствие ХАССП?
По ст.14.43 КоАП.
Вопрос. Кто уполномочен производить сертификацию ХАССП? Как проверить полномочия сертифицирующей организации?
Спросите аттестат аккредитации. Мы готовы предоставить все необходимые сведения, подтверждающие легитимность всех выполняемых работ.
Вопрос. Обязательно ли внедрение ХАССП для розничной торговой сети?
Да, где есть фасовка, приготовление кулинарных изделий и т.п. ХАССП обязателен.